Чак-чак

Чак-чак – это вкуснейший десерт, который обожают и взрослые и дети. Это лучший рецепт приготовления чак-чака. Чак-чак получается таким, как его готовят татары и башкиры. А они считают чак-чак своим национальным блюдом и гордостью.

Чак-чакХотя, можно отметить, что у всех народов рецепт чак-чак практически одинаковый, отличаются только формы изделий. Из теста, предназначенного для чак-чака, можно формировать жгутики, шарики, порезать в виде вермишели или лапши.

Чак-чак можно собрать в виде прямоугольника или квадрата или, например, в виде какого-нибудь торта (Муравейник, Графские развалины, Панчо).

Чак-чак – ингредиенты

⇒  сахар – половина стакана;

⇒  соль;

⇒  мелкие леденцы или ядра любых орехов;

⇒  топленое или растительное масло;

⇒  мёд – половина стакана;

⇒  пшеничная мука высшего сорта;

⇒  куриные яйца – 2 штуки (если мелкие и 1 яйцо, если крупное).

Чак-чак – приготовление

1.  Взбиваем яйца с щепоткой соли.

2.  Добавляем муку в таком количестве, чтобы при замешивании тесто отлипало от рук и замешиваем тесто для чак-чака (тесто для чак-чака должно получиться не слишком крутым, ка для пельменей).

3.  Накрываем тесто салфеткой или перекладываем на полчаса в целлофановый пакет.

4.  Отщипываем или отрезаем кусочек от теста и скатываем его в тонкие жгутики руками.

5.  Полученные колбаски режем на небольшие кусочки, имеющие произвольную форму (квадратные, длинные, какие угодно).

6.  Нарезанные кусочки теста опускаем небольшими порциями в кипящее масло и жарим в нём до появления золотистого цвета.

7.  Обжаренные шарики складываем в сито или на бумажную салфетку, чтобы снять лишний жир.

8.  В кастрюле соединяем сахар с медом, перемешиваем и ставим на огонь.

9.  Постоянно помешивая, варим смесь на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.

10.  Готовые кусочки теста выкладываем в глубокую миску и заливаем сразу же горячим сиропом, тщательно и быстро перемешиваем большой ложкой или лопаткой, пока не загустел медовый сироп.

11.  Смачиваем в холодной воде руки и выкладываем чак-чак на поднос, придавая форму горки (или другой фигуры).

12.  Украшаем верх чак-чака измельченными леденцами или орешками и оставляем до полного застывания.

Всё, чак-чак готов.

К столу можно подаввать чак-чак, как отдельными кусочками, так и весь целиком. Чак-чак отлично сочетается с кофе или чаем.

Можно, на свое усмотрение, помимо орехов и леденцов, добавить в чак-чак нарезанные сухофрукты (до заливки медом).

Всем приятного чаепития и надеемся наш чак-чак станет частым гостем на вашем столе.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте