Пирог из картофельного теста

Это карельская выпечка, которая в простонародье называется косовик. Получается пирог из картофельного теста очень вкусный и сытным, даже на праздничный стол не стыдно предложить.

Пирог из картофельного тестаПирог из картофельного теста – ингредиенты

Для картофельной лепешки:

-  мука - 80 гр.;

-  яйцо куриное -1 шт.;

-  картофель  - 1 кг;

- масло сливочное  -  50 гр.;

- молоко - 100 гр.;

- сметана - 50 гр.;

- соль - по вкусу.      

Для блинов:

-  мука пшеничная - 100 гр.;

- молоко - 250 гр.;

-  яйцо куриное - 0,5 шт.,

- сахарный песок - 8 гр.;

- соль по вкусу.

Для начинки:

-  варенье (любое, но лучше взять черничное или брусничное) - 200 гр. или крупа (идеально подойдет пшено или ячневая) - 100 гр.

Пирог из картофельного теста – приготовление

1. Сначала печем блины. Для этого взбиваем молоко с яйцами, добавляем сахарный песок, соль и муку.

2. Теперь делаем картофельные лепешки. Для этого отвариваем картофель в мундире, чистим его и пока они не остыли, разминаем толкушкой. Затем добавляем куриное яйцо, масло, молоко, солим и засыпаем муку. Должно получиться густое тесто. Из этого теста раскатываем лепешку, толщина которой 1 см.

3. Далее готовим начинку для пирога. Если вы выбрали начинку из крупы, то варим рассыпчатую кашу из пшена или ячневую.

Так же вы можете сделать в пирог сладкую начинку, например, варенье, творог или что-то другое.

4. Теперь смазываем маслом картофельную лепешку, выкладываем на нее блин, далее на половину блина выкладываем начинку, а другой половиной блина прикрываем. Затем сверху снова блин с начинкой и так повторить 4-5 раз.

5. Накрываем второй половиной картофельной лепешки и защипываем края.

6. Смазываем сметаной и запекаем в духовке при 170-180 градусах до золотистого цвета.

Пирог из картофельного теста можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде! Приятного вам аппетита!

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте