Личная собственность каждого из супругов

Вступление в брак  не дает супругам право общности на имущество друг друга приобретенное до брака. Следовательно, что любое имущество, нажитое вне брака, считается личной собственностью  каждого супруга и после вступления в брак так же остается  личной собственностью,  даже если этим имуществом пользовались оба супруга или один из них единолично.

Личной собственностью  так же считаются денежные средства, лотерейные выигрыши, акции, ценные бумаги, драгоценные металлы и иные ценности, накопленные до заключения брака.

Ко всему прочему,  личной собственностью  считается то имущество, которое во время брака было подарено в дар кому-либо из супругов.

Это может быть имущество, переданное в дар по договору дарения,  денежные суммы в виде премий, которые не входят в оплату труда, а так же ценные подарки от близких и дальних родственников, друзей, коллег по работе и прочих лиц.

 Личной собственностью,  безусловно, считаются вещи индивидуального пользования, даже если эти вещи были приобретены на средства общего семейного бюджета.

Например, средства личной гигиены, медицинские препараты и приборы для индивидуального лечения, письменные принадлежности, наручные часы и тому подобное.

Тем не менее, ценные вещи или предметы роскоши, приобретенные в браке за счет совместных средств, не являются предметами обычного потребления, а признаются общей  собственностью супругов,  даже если эти вещи были в личном пользовании у одного из них.

К таким вещам относят меха, ювелирные украшения из драгоценных металлов, предметы и украшения с драгоценными камнями и так далее.

Обычно, в случае раздела имущества, решение выносит суд, являются ли данные вещи ценными.

Не могут считаться  личной собственностью  предметы профессионального труда, даже если этими предметами пользовался исключительно только один из супругов. Это такие вещи как спецтехника, инструменты, научно-исследовательские приборы и прочее.

Личной собственностью  считается, если один из супругов в период брака приобрел имущество на средства, полученные за счет средств личного добрачного имущества. Например, один из супругов супруг приобрел дачу на средства, полученные от продажи квартиры, которая была  добрачной собственностью. Следовательно, дача так же будет считаться личной  собственностью  этого супруга.

Если супруги фактически не проживают, но брак официально не расторгнут, то приобретенное одним из супругов имущество после распада семьи, суд может определить как  личное имущество,  если супруг сможет доказать, что имущество приобретено именно после того, как супруги прекратили совместно проживать и вести общее хозяйство, то есть покупка была совершена на личные средства этого супруга.

Существует еще один нюанс, в результате которого  личная собственность  может стать  совместной собственностью. Например, один из супругов имел добрачную собственность – дом. Будучи в браке, в этом доме был сделан капитальный ремонт, пристроена веранда, вырыт бассейн и так далее, в результате чего цена этого дома существенно возросла. В этом случае, такое имущество судом будет признано  совместным  при условии наличия неоспоримых доказательств улучшения изменений в данном доме.

В случае спора, кому какая доля этого дома достанется, решает суд исходя из представленных чеков, документов и прочих доказательств.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте