Право на совместное имущество

На  имущество  каждый из супругов имеет  равные права,  даже если один из них не имел по какой-либо уважительной причине собственного заработка. Уважительной причиной в данном случае можно считать: болезнь, инвалидность, уход за детьми или одним ребенком, ведение домашнего хозяйства, учеба и прочее.

В законодательстве,  домашний труд  приравнивается к труду по добыванию средств к жизни, именно по этой причине, супруга, которая занимается домашними делами или заботой о воспитании детей, имеет равные с работающим мужем права на совместное имущество. Это касается и безработных мужей и работающих жен в отношении имущества.

Равные  права на совместное имущество  имеют также работающие супруги, даже если у них будут заработки существенно отличаться по сумме.

Иные доходы, кроме официального заработка, так же не идут в счет, если это не касается наследства или подарка, заверенного документально.

Возникает  право на совместную собственность  с того момента, когда трудовые или иные доходы переходят в общий бюджет с момента их получения. Это касается пенсий, зарплат, вознаграждений, выигрыша, стипендии, различные гонорары и так далее.

Каждый из супругов имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться  совместным имуществом  по взаимному согласию. Если возникает спорная ситуация, решить ее помогает суд. Например, нельзя без согласия супруга передать в дар, продать, выбросить или совершить иные действия в отношении  совместно нажитого имущества. В противном случае, вторая половинка может оспорить эти действия в судебном порядке.

Но это совсем не значит, что для того, чтобы владеть, распоряжаться и пользоваться  совместным имуществом,  супругам постоянно нужно заверять согласие одного из супругов документально у нотариуса, конечно, если это не касается сделок с недвижимостью, транспортными средствами и прочих крупных сделок.

Бытовые имущественные нюансы, в силу личных, а также  имущественных отношений между супругами,  решается одним из супругов, предположительно с ведома и согласия другого супруга.

Если какая-либо сделка с недвижимостью или транспортным средством была совершена одним из супругов без  письменного согласия  другого супруга, то такая сделка при оспаривании в суде будет считаться недействительной. Обязательно, чтобы письменное согласие одного из супругов было заверено нотариально.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте