Раздел совместного имущества

Как правило,  раздел совместно нажитого имущества  происходит при расторжении брака или же после него. После расторжения брака  раздел имущества  может быть произведен не позднее трех лет после развода.

Но бывают такие случаи, когда супруги осуществляют  раздел совместного имущества  и в период брака, то есть, не совершая процесс развода.

В любом случае раздел совместной собственности может быть произведен как самими супругами без привлечения суда, так и с помощью суда, если возникают  спорные моменты.

Если не возникло спорной ситуации относительно долей в совместном имуществе, то сделку можно оформить у нотариуса во избежание дальнейших недоразумений. В этом случае каждый из супругов будет иметь на руках документ подтверждающий владение конкретным имуществом или свидетельство о праве на долю собственности.

Независимо от фактического вклада в  совместную собственность  при разделе имущества  доли у каждого супруга являются равными. Однако, если же один из супругов расходовал совместно нажитое имущество в ущерб интересам семьи или же уклонялся от общественно полезного труда, тем самым, не делав вклад ни материально, ни физически, ни фактически, то доля в совместном имуществе может быть уменьшена.

Если один из супругов имеет на иждивении общего несовершеннолетнего ребенка или несколько детей, то  доля в совместно нажитом имуществе  может быть увеличена в пользу этого супруга.

Некоторые особенности имеет  раздел жилого помещения,  паевого взноса в кооперативе, любого вклада в кредитном учреждении, предметов необходимых для профессиональной деятельности и имущества, приобретенного в связи со вступлением в членство садоводческого товарищества.

После  раздела жилого помещения  каждый из супругов становится самостоятельным собственником той доли, которая была ему выделена. В суде учитывается качество помещений и их размер, поэтому части дома (и земельного участка), закрепленные за каждым участником раздела собственности, с идеальными долями в общей собственности могут не совпадать!

Если  доля жилплощади  одного из супругов незначительна и не может быть выделена реально, но, тем не менее, он обеспечен иной жилой площадью, то ему положена денежная компенсация за свою долю, исходя из стоимости дома по текущей стоимости на рынке недвижимости. При получении денежной компенсации за свою долю, супруг обязан освободить помещение.  Раздел недостроя производится по тем же принципам.

Вклад в кредитных учреждениях делится между супругами независимо от того на чье имя был он открыт во время брака. Вклад не подлежит разделу в том случае, если  средства были внесены одним из супругов до вступления в брак.

Если же  вклад  был открыт до брака и пополнялся во время брака, то раздел средств производится с учетом срока вступления в брак, то есть разделу подлежит та часть средств, которая была внесена в период брака. Вклад  так же не подлежит разделу, если он пополнялся не за счет  совместного имущества. Если супруг расторгнул договор о вкладе и забрал денежные средства, то  при разделе имущества  эта сумма все равно учитывается и подлежит разделу.

Если родители осуществляли вклады на имя ребенка, как совершеннолетнего, так и несовершеннолетнего, то при разделе совместного имущества этот вклад учету и разделу не подлежит.

Так же дети не имеют право на имущество родителей при их жизни. Тем не менее, то имущество, которое предназначалось для пользования ребенком, купленное или подаренное ему, остается сверх собственной доли супруга, у кого на иждивении будет находиться ребенок.

Этим имуществом может быт не только носильные вещи и игрушки ребенка, но так же и мебель, спортивный инвентарь, телевизор, компьютер, фотоаппарат и прочая аппаратура.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте