Овощи с грядки

Основными видами овощей на наших участках являются: картофель, капуста, свёкла, помидоры, морковь, хрен, редька, огурцы и другие привычные виды овощей, которые мы можем встретить практически в каждом огороде и в любом овощном магазине.

Но покупая овощи в магазине мы не всегда можем быть уверены в экологической чистоте последних. Гораздо приятней и во многом полезнее для здоровья вырастить все это самому.

Для того, чтобы  урожай  Вас порадовал, необходимо обратить внимание на следующие моменты:вырастить овощи

  • Обеспечьте оптимальный  световой режим.  Желательно располагать грядки в направлении с юга на север, а если участок находится на склоне, то независимо от направления сторон светы грядки лучше располагать поперек склона (во избежание вымывания воды);
  • Не производите слишком  раннюю высевку  семян или рассады в почву. В затяжную и прохладную весну лучше подождать пару недель и потом радоваться бодрым всходам, чем трястись над зачахающими ростками;
  • Слишком обильные  азотистые удобрения  способствуют накоплению нитратов в овощах, содержание которых может превышать предельно-допустимые нормы;
  • Регулярно производите  прополки грядок,  так как сорняки, являясь наиболее стойкими и выносливыми растениями, забирают из почвы все питательные вещества, так необходимые для получения хорошего урожая;
  • Следите за своевременным  прореживанием всходов,  чтобы им не стало слишком тесно, иначе они будут расти хилыми и неустойчивыми к вредителям и болезня;
  • Чтобы не произошло такого, что растения хорошо цветут, но не приносят плодов, необходимо завлекать на огород насекомых  опылителей  (можно опрыскать цветущую рассаду слабым сладким раствором сахара, или развесить вокруг баночки с раствором меда). Также крайне не желательно во время цветения пользоваться ядохимикатами;
  • Периодические  поливайте  и  рыхлите почву  (во избежание образования корки) для улучшения поступления воздуха и воды сквозь поры земли к корням;
  • Регулярно вносите в почву  органические удобрения  (перегной, биогумус, птичий помёт, навоз, фекалии торф, ил, компост и др.). Они улучшают состав почвы, содержат все необходимые для питания растений вещества. Однако и здесь необходимо помнить золотое правило «всё хорошо в меру», так как при передозировке возможно накопление вредных веществ в плодах. Средняя степень удобрения органикой для легких почв должна составлять примерно 3 килограмма на 1 кв. м, для тяжёлых почв – примерно 7 кг на 1 кв. м;
  • Чередуйте  места высадки растений  на огороде, то есть не высаживайте каждый год одни и те же растения в одно и то же место. Условно все основные овощные культуры по степени потребности в питательных веществах можно разделить на 3 группы – с высокой, средней и слабой потребностью в питательных веществах. К первой группе можно отнести такие растения, как тыква, капуста, шпинат, картофель, сельдерей, кабачок, ревень, спаржа. Ко второй группе – огурцы, баклажаны, хрен, дыни, редька, шпинат, свекла, томаты, фасоль вьющаяся. К третьей – салат, лук, горошек, редис, пряные травы, фасоль кустовая. Чередовать желательно так – сначала высаживать растения первой группы, затем второй, затем третьей, потом эти земли хорошо удобрять и снова высаживать растения первой группы.
Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте