Пирожки, как у бабушки: 5 простых рецептов

Обязательно приготовьте эти замечательные, воздушные и невероятно вкусные пирожки.

Вы влюбитесь в них с первого кусочка!

1. Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты:

для теста:

- кефир – 250 мл,

- яйцо – 1 шт.,

- сахар – 1 ст. л.,

- разрыхлитель – 1 ч. л.,

- растительное масло – 3 ст. л., мука – 400 г,

- соль;

для начинки:

- твердый сыр – 100 гр,

- моцарелла – 100 гр,

- творог – 200 гр,

- яйцо – 1 шт.,

- соль,

- перец,

- сушеный базилик.

Приготовление:

Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке.

Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик.

От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.

 

Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце.

На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

 

2. Пирожки с грибами и яйцом

 

Ингредиенты:

для теста:

- мука – 2 стакана,

- сухие дрожжи – 10 г,

- молоко – 0,5 стакана,

- яйцо – 1 шт.,

- соль – щепотка,

- сливочное масло – 2 ст. л.,

- сахар – 1 ст. л.;

для начинки:

- рис – 0,5 стакана,

- грибы сушеные белые – 100 г,

- яйцо – 2 шт.,

- лук зеленый – 50 г, соль.

 

Приготовление:

Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния.

В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.

 

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте.

Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм.

В центр каждого положите начинку и защипните. Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут.

Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

 

3. Расстегаи с семгой

 

Ингредиенты:

для теста:

- мука – 3,5 стакана,

- сухие дрожжи – 1 пакетик,

- сахар – 4 ст. л.,

- молоко – 1,5 стакана,

- яйцо – 2 шт., соль,

- растительное масло – 2/3 стакана;

для начинки:

- семга – 1 шт.,

- рис – 1 стакан,

- лук – 5 шт.,

- соль.

 

Приготовление:

Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.

 

Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова.

Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

 

4. Мини-пирожки с мясом

 

Ингредиенты:

для теста:

- мука – 500 г,

- дрожжи – 35 г,

- молоко – 500 мл,

- яйцо – 1 шт., соль;

для начинки:

- фарш свино-говяжий – 500 г,

- бульон – 1 стакан,

- лук репчатый – 1 шт.,

- перец,

- красный молотый,

- соль.

 

Приготовление:

Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто.

Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.

 

Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки.

Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

 

5. Быстрые пирожки с капустой

 

Ингредиенты:

для теста:

- молоко – 1 стакан,

- маргарин – 3/4 пачки,

- сухие дрожжи – 1/2 пакетика,

- яйцо – 2 шт.,

- мука – 3,5 стакана муки,

- сахар – 2 ст. л.,

- соль – 1/2 ч. л.,

- подсолнечное масло;

для начинки:

- кочан капусты,

- яйцо – 2 шт.

 

Приготовление:

Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

Приятного аппетита, и до встречи на страницах женского журнала Фифира.ру.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте