Шарлотка без яиц

Шарлотка без яиц – простой, лёгкий в приготовлении и очень вкусный пирог. Думаю, что такой пирог должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовить его, на мой взгляд, даже проще чем классическую шарлотку. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить тесто в печь.

Шарлотка без яицГотовая шарлотка получается очень сочной и невероятно нежной. Она одинаково хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Попробуйте!

Шарлотка без яиц - ингредиенты

- Манная крупа - 1 стакан

- Сахар - 1 стакан

- Кефир - 1 стакан

- Яблоки - 1 кг

- Сок лимона - по необходимости

- Мука - 1 стакан

-  Масло растительное - 1/2 стакана

-  Сода - 1 ч.л.

- Соль - щепотка

- Ванильный сахар - по вкусу

- Корица - по вкусу

Шарлотка без яиц - приготовление

1. Подготовьте ингредиенты по списку.

2. Смешайте манную крупу и сахар, залейте стаканом кефира и дайте настояться. По идее к дальнейшему приготовлению можно приступать, как только манка впитает весь кефир, но я в любом случае стараюсь настаивать смесь минимум 25–30 минут.

3. Подготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки и нарежьте тонкими ломтиками. Если готовите яблоки заранее, сбрызните дольки лимонным соком, чтобы не потемнели.

4. К смеси манки, кефира и сахара добавьте муку и растительное масло.

5. Добавьте щепотку соли, соду, гашеную уксусом или лимонным соком, а также ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте тесто, добавьте ломтики яблок и ещё раз перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой.

7. Вылейте тесто в форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

8. Свою керамическую форму я помещаю в холодную духовку, увеличивая общее время выпекания до 50–60 минут.

9. Через 15–20 минут, когда верх шарлотки подрумянится, я прикрываю форму фольгой до окончания выпекания.

Готовую шарлотку охладите перед подачей. Украсьте по желанию.

Шарлотка готова! Попробуйте и вы приготовить нежную и вкусную шарлотку без яиц!

Несмотря на то, что в охлаждённом виде текстура шарлотки становится более плотной и кусочки лучше сохраняют форму, моя семья не может отказать себе в удовольствии, и часть шарлотки всегда съедается, пока пирог ещё тёплый.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте