Люля-кебаб

Люля-кебаб – это, как мне кажется, самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на мангале. Мягкие, сочные, очень ароматные – настоящее блаженство вкуса!

Хочу предложить вам хороший рецепт приготовления этого замечательного блюда.

Люля кебабДля приготовления люля-кебабов нам необходимы:

⇒  мясо или готовый фарш – 500 грамм (20% свинины и 80% говядины);

⇒  лук репчатый – 1 крупная головка;

⇒  кинза или петрушка – ½ пучка;

⇒  куркума – ¼ чайной ложки;

⇒  сушеный базилик – ¼ чайной ложки;

⇒  сушеный майоран – ¼ чайной ложки;

⇒  сушеный кориандр – ¼ чайной ложки;

⇒  черный молотый перец – по вкусу;

⇒  красный молотый перец – по вкусу;

⇒  соль – по вкусу.

Люля-кебаб – приготовление

-  Фарш желательно готовить накануне предполагаемого выезда на природу. Для фарша берем говядину и жирную свинину (получатся сочные люля-кебабы с выраженным вкусом говядины, но при желании можно использовать только баранину).

-  Нарубаем очень мелко зелень из кинзы или петрушки (а можно взять и то и другое) и луковицу.

-  В кастрюльке или миске смешиваем лук, зелень и фарш.

-  Добавляем приготовленные специи (куркуму, базилик, майоран, кориандр, черный и красный перец, соль);

-  Все это хорошо перемешиваем. Здесь важно правильно замешивать фарш. От этого будет зависеть форма и сочность будущих люля-кебабов.

Фарш вымешиваем в течение 15 минут. При этом поднимаем его повыше и кидаем в кастрюльку или миску, мнем кулаками, бьём ладошками. Это даст возможность фаршу для люля-кебаба насытиться воздухом и стать однородным, в этом случае и приготовленные люля-кебабы будут сочными и воздушными.

Фарш утрамбовываем в миске, накрываем его пленкой, сверху кладем тарелку и какой-нибудь тяжелый предмет. После чего убираем на ночь в холодильник.

-  Фарш в течение ночи отлично промаринуется в зелени, луке и специях и станет очень ароматным.

-  Теперь настало время насаживать его на шампуры. Этот процесс очень важный – люля-кебабы необходимо хорошенько закрепить, в противном случае, они могут свалиться с шампуров.

Для того, чтобы правильно насадить люля-кебаб на шампур выполняем следующие действия:

     -  скатываем шарик размером с тефтелю;

     -  формируем из него вытянутый и толстенький овал;

     -  нанизываем на шампур и начинаем разминать по шампуру, для того, чтобы сделать люля-кебаб более тонким. Если вы будете делать слишком толстые люля-кебабы, то они вероятно спадут;

     -  фарш необходимо с каждого края хорошо прижать к шампуру, как бы прищемить, так как при готовке он начинает рваться именно с краев;

     -  на каждый шампур нанизываем не более двух люля-кебабов.

-  Выкладываем люля-кебабы на угли со средним жаром. Для страховки приготовьте решетку, и если по неопытности люля-кебаб слетит, то вы сможете спокойно дожарить его на решетке.

-  Переворачиваем периодически люля-кебабы, чтобы они подрумянились с каждой стороны.

-  Проверить готовность люля-кебаба можно, надрезав его до основания или проткнув зубочисткой (должен выделяться прозрачный сок), или просто попробовать.

Вот и все, люля-кебаб готов! Люля-кебабы отлично идут с помидорами или томатными соусами и со слоеными лепешками вприкуску.

Всем приятного аппетита!

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте