Самса

Самса – небольшие печеные пирожки, приготовленные из слоеного теста квадратной или треугольной формы. Хрустящее, нежное тесто великолепно сочетается с начинкой из мяса.

СамсаВообще-то Самсу готовят из баранины, но я брала начинку из свинины.

Если добавить в начинку сала, то Самса получится вкуснее и сочнее. Рецептов приготовления самсы существует много, но этот мне особо пришелся по душе. Он лучший! Не верите? Попробуйте…

Самса – ингредиенты

⇒  пшеничная мука (для теста) – 2-3 стакана;

⇒  куриное яйцо (для теста) – 1 штука;

⇒  соль (для начинки и теста) – 1-2 чайной ложки;

⇒  вода холодная (для теста) – 1 стакан;

⇒  кулинарный жир (для смазывания теста) – 50 грамм;

⇒  мясной фарш (для начинки) – 300 грамм;

⇒  репчатый лук (для начинки) – 1-2 штуки;

⇒  специи (в фарш).

Самса – приготовление

-  Из муки, соли, воды и яйца готовим тесто (как для пельменей).

-  Даем ему полежать в течение получаса. Тесто должно получиться немного мягче, чем пельменное, но не липнуть к рукам и столу.

-  Тесто дели на 2 части (чтобы его можно было легче раскатать на небольшой поверхности).

-  Раскатываем тонким пластом, промазываем кулинарным жиром, после чего сворачиваем конвертиком.

-  Те же действия проделываем и с другой частью теста. Даем полежать тесту примерно 20 минут.

-  Не разворачивая конверты, вновь раскатываем тесто и промазываем его жиром и снова сворачиваем в конвертик. Подобную процедуру повторяем не менее 3-х раз.

-  После этого наши конвертики складываем в полиэтиленовый пакетик и ложем в холодильник на 20 минут, для того чтобы заготовленное тесто хорошо пропиталось жиром.

-  Приступаем к приготовлению начинки. Добавляем в фарш перец, соль, мелко нарезанный лук и специи по вкусу.

-  Вытаскиваем тесто, раскатываем его и нарезаем на большие квадраты. Только не раскатывайте его слишком тонко, у вас должны быть видны слои.

-  Выкладываем фарш и приступаем к формированию самсы. Самсу можно делать квадратной и треугольной формы. Наших продуктов должно хватить примерно на 10 штук, поэтому если необходимо больше, то надо всего лишь увеличить количество продуктов в 2 раза.

-   Раскладываем Самсу на листе, посыпанном кунжутом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса (можно чуть дольше – всё зависит от духовки).

-  Готячую Самсу прикрываем полотенцем на 5 минут, а в это время завариваем ароматный чай.

Всё, вкуснейшая Самса готова!

Приятного аппетита.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте