Оладьи на молоке
Оладьи на молоке можно готовить и без использования дрожжей, но они будут не такими нежными и пышными, как на сметанном или кефирном тесте. Оладьи на молоке получаются очень вкусными из дрожжевого теста – они становятся похожи на пончики или пышечки.
Особенность этого рецепта оладий на молоке в том, что тесто необходимо заводить не только с мукой, но и с манкой (наполовину). С этой крупой вся выпечка обычно получается более вкусная – к примеру, творожная запеканка или пирог манник.
Оладьи на молоке – ингредиенты
⇒ жирное молоко – 1 л;
⇒ пшеничная мука – 500 грамм;
⇒ сахар – 100 грамм;
⇒ маргарин или сливочное масло – 100 грамм;
|
⇒ соль;
⇒ куриные яйца – 3 штуки;
⇒ свежие дрожжи – 30 грамм (или пакетик сухих);
⇒ манка – 500 грамм.
Оладьи на молоке – приготовление
- Слегка подогреваем половину молока, всыпаем в него манку и крошим дрожжи. Все это перемешиваем.
- Прикрываем получившуюся опару и ставим в теплое место.
- Когда опара приподымется шапочкой, ложем в нее предварительно растопленное масло и желтки, взбитые с сахаром (белки убираем в холодильник).
- Всыпаем оставшуюся муку и выливаем остаток молока. Мешаем до устранения комочков и ставим в тепло.
- Белки со щепоткой соли взбиваем в пышную пену.
- Маленькими порциями, аккуратно, вводим их в тесто.
- Примерно через десять минут ложкой, смоченной в прохладной воде, набираем тесто и начинаем выкладывать на раскаленную сковороду, смазанную предварительно растительным маслом (желательно без запаха).
- Поджариваем оладьи до приобретения ими румяного цвета с обеих сторон.
Вот и все, оладьи на молоке готовы. Чтобы оладьи на молоке подольше оставались горячими можно поставить их в теплую духовку.
Оладьи на молоке можно подавать с медом или сметаной к кофе, чаю или компоту.
В процессе приготовления теста можно добавить в него изюм, тогда оладьи на молоке приобретут еще и некоторую изюминку в прямом и переносном смысле.
Приятного аппетита!