Пирог из картофельного теста
Это карельская выпечка, которая в простонародье называется косовик. Получается пирог из картофельного теста очень вкусный и сытным, даже на праздничный стол не стыдно предложить.
Пирог из картофельного теста – ингредиенты
Для картофельной лепешки:
- мука - 80 гр.;
- яйцо куриное -1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло сливочное - 50 гр.;
- молоко - 100 гр.;
|
- сметана - 50 гр.;
- соль - по вкусу.
Для блинов:
- мука пшеничная - 100 гр.;
- молоко - 250 гр.;
- яйцо куриное - 0,5 шт.,
- сахарный песок - 8 гр.;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- варенье (любое, но лучше взять черничное или брусничное) - 200 гр. или крупа (идеально подойдет пшено или ячневая) - 100 гр.
Пирог из картофельного теста – приготовление
1. Сначала печем блины. Для этого взбиваем молоко с яйцами, добавляем сахарный песок, соль и муку.
2. Теперь делаем картофельные лепешки. Для этого отвариваем картофель в мундире, чистим его и пока они не остыли, разминаем толкушкой. Затем добавляем куриное яйцо, масло, молоко, солим и засыпаем муку. Должно получиться густое тесто. Из этого теста раскатываем лепешку, толщина которой 1 см.
3. Далее готовим начинку для пирога. Если вы выбрали начинку из крупы, то варим рассыпчатую кашу из пшена или ячневую.
Так же вы можете сделать в пирог сладкую начинку, например, варенье, творог или что-то другое.
4. Теперь смазываем маслом картофельную лепешку, выкладываем на нее блин, далее на половину блина выкладываем начинку, а другой половиной блина прикрываем. Затем сверху снова блин с начинкой и так повторить 4-5 раз.
5. Накрываем второй половиной картофельной лепешки и защипываем края.
6. Смазываем сметаной и запекаем в духовке при 170-180 градусах до золотистого цвета.
Пирог из картофельного теста можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде! Приятного вам аппетита!