Пушистые лепешки на кефире
С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут…
|
Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
Лепешки на кефире с начинкой – ингредиенты
Ингредиенты для те6ста:
- 500 мл кефира любой жирности
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 500–550 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты для начинки (НА ВЫБОР):
- сосиски или ветчина с сыром
- тушеные грибы
- тушеная капуста
- картофельное пюре
- творог с зеленью
Лепешки на кефире с начинкой – приготовление
Кефир смешайте с содой (можно не гасить).
Добавьте яйцо и растительное масло.
Муку просейте и добавь в жидкую массу.
Вымесите мягкое тесто.
Если понадобится, добавьте еще немного муки.
Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам.
Присыпьте его мукой и, накрыв полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец.
По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставьте на 2–3 минуты.
Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопите сливочное масло.
Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложите в стопку, накрой полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает!
Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.