Теплоизоляция стен
Теплоизоляцию стен можно выполнять как внутри, так и с наружной стороны зданий. Рассмотрим эти способы поподробнее.
Способы наружной теплоизоляции стен
- Один из способов представляет из себя систему утепления «Мокрый фасад», с использованием минераловатных материалов или пенополистирола, которые впоследствии покрывают защитным декоративным слоем, а именно фактурной штукатуркой.
- Следующий вид теплоизоляции стен – это вентилируемая теплоизоляция, когда между обшивкой и утеплителем образуется прослойка из воздуха, которая получается в результате того, что декоративные панели монтируются на некотором расстоянии от стен, на которых в свою очередь укреплен утеплитель из минеральной или стекловолокнистой ваты.
|
- И многослойная теплоизоляция стен предполагает, что утеплитель прокладывается вовнутрь стенки, по принципу создания сэндвичей. В таком случае могут использоваться железобетонные трехслойные блоки или сэндвич-панели.
Иногда по некоторым причинам наружная теплоизоляция стен невозможна. В таком случае приходится использовать внутреннюю теплоизоляцию. Но внутренняя теплоизоляция стен имеет ряд недостатков.
Недостатки внутренней теплоизоляции стен
- Во-первых, в результате применения такого способа изоляции происходит уменьшение полезной площади помещения за счет наращивания утеплителя.
- Во-вторых, несущие стены оказываются подверженными всем неприятным погодным условиям, перепадам температуры, повышенной влажности, а это в свою очередь приводит к сокращению срока службы или эксплуатации здания.
Такой вид утепления целесообразно использовать в случаях, когда требуется избежать теплопотерь локально.
- В-третьих, после утепления потребуется больше затрат на внутреннюю отделку помещения. Если по каким-либо причинам, вы прибегаете к внутренней изоляции, то тогда используйте только специальные утеплительные материалы, к примеру, пенополиуретан или полистирольный пенопласт.
Виды теплоизоляционных материалов
Среди существующих теплоизоляционных материалов можно выделить три вида.
- Первый – органический вид утеплителей. Одни из них производятся из природного сырья, а именно торфа, древесного волокна, однолетних растений, шерсти животных и тому подобное. Такие утеплители подвержены появлению грибков и не очень влагоустойчивы.
Другие – материалы, изготовленные на основе смол, которые носят название теплоизоляционных пластмасс. Но и те, и другие не любят температурных перепадов.
- Второй вид – это неорганические утеплители, которые изготавливаются из различных видов минерального сырья. К ним относятся стекловата, минеральная вата, ячеистые бетоны и прочее. Они обладают большей огнестойкостью и водонепроницаемостью, чаще всего их применяют для внутренних работ в помещениях, имеющих повышенную влажность, а также для наружного способа утепления стенок. Третий вид - это смешанный утеплитель, к ним относятся материалы на основе асбеста и различных вспученных горных пород. Они дорогостоящие, а поэтому к их использованию прибегают в редких случаях.
Свойства теплоизоляционных материалов
Стекловата - это материал, который состоит из хаотично расположенных стеклянных волокон. С ней необходимо обращаться аккуратно, используя спецодежду, поскольку она очень ломкая и имеет свойство колоть руки. Этот материал обладает повышенной упругостью и прочностью, невысокой теплопроводностью, но значительной жаростойкостью. Стекловата отлично подойдет для тепловой, звуковой и противопожарной защиты помещений.
Пенопласты – это утеплители со следующими свойствами: экономичность, влагостойкость, звуконепроницаемость, экологичность и простота в демонтажных работах. Срок службы этого материала может доходить до пятидесяти лет.
Экструдированный пенополистирол - современный эффективный утеплитель, который считается одним из лучших в наши дни. Имеет вид тонкой плитки. Долговечен, высокопрочен, обладает влагостойкостью, паронепроницаемостью, в общем, за счет своих улучшенных теплоизоляционных характеристик он приобретает все большую популярность.