ПМЖ в Чехии

Чехия  –  край средневековых замков, черепичных крыш, романтических легенд и пивных традиций, является одной из привлекательнейших европейский стран. А схожесть языков и возможность быстрой интеграции в чешское общество подталкивают многих россиян перебраться сюда на постоянное место жительства.

Иммигрировать в Чехию несложно, но требует временных затрат.

Процесс получения гражданства состоит из трёх этапов:

 -  получение вида на жительство;

 -  постоянное место жительства;

 -  получение гражданства.

Для того, чтобы получить  гражданство Чехии  надо прожить здесь не менее 5 лет в формате  ПМЖ.

Получить ПМЖ в Чешской республике  можно по разным основаниям. Обойти процедуру получения  вида на жительство  можно если: 

  • Ваш возраст более 70 лет и Вы являетесь одиноким родителем гражданина Чехии;
  • у Вас есть несовершеннолетние дети, имеющие гражданство страны;
  • у Вас Чешское происхождение и Вы сможете это доказать;
  • государство Чехии заинтересовано в Вашем нахождении на территории Чешской республики.

Ну а в общем, любой иностранец может рассчитывать на  получение статуса ПМЖ  только через 5 лет  ВНЖ  (с мотивацией – предпринимательство, работа в Чехии с рабочей визой), если на протяжении этого времени он не оставлял страну более чем на 9 месяцев в общей сложности и время единоразового выезда за пределы страны не превышало 6 месяцев.

Если Вы зарегистрируете  брак с гражданином Чехии,  то пятилетний необходимый период  ВНЖ  может быть сокращён более чем в 2 раза, и  заявление на ПМЖ  можно подавать уже через 2 года.

Молодые люди, приехавшие в страну учиться по студенческой визе, смогут  получить ПМЖ  только через 10 лет пребывания в ней. Но можно найти путь ускорения этого процесса, если спустя несколько лет после начала обучения, открыть собственную фирму и поменять студенческую визу на бизнес визу. А если при этом Вы запишите своих родных, проживающих за рубежом в совладельцы, то и у них появится шанс легально находиться в стране.

Имея  статус ПМЖ,  Вы имеете практически одинаковые возможности с  гражданами Чехии. Есть лишь одно незначительное исключение  –  Вы не обладаете избирательными правами, то не обладаете правом голоса при выборах в органы государственной власти и естественно не можете быть избранными.

При этом Вы сохраняете гражданство своей страны и можете работать в ЧР, регистрировать на свое имя объекты недвижимости, получать социальные пособия и пенсию.

Имея  ПМЖ,  Вы работаете на абсолютно равных правах с людьми, имеющими  гражданство Чехии,  Вам не нужно будет разрешение из бюро трудоустройства.

На Ваших детей, на время их обучения (до 26 лет), будут распространяться льготы по бесплатному медицинскому обслуживанию.

Для получения ПМЖ в Чешской республике  Вам необходимы:

  • фотографии;
  • анкета-заявление;
  • документы, подтверждающие Ваше основание для нахождения в стране (договор найма, выписка из реестра о регистрации фирмы);
  • документы, которые подтверждают Ваше жилищное и финансовое обеспечение;
  • медицинская страховка Чехии;
  • копия Вашего загранпаспорта;
  • документ об отсутствии судимости в Чехии и по месту основной прописки.
Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте