Метаболическая диета (гормональная)

Метаболическая диета  оказывает свое воздействие на гормональную систему. Она так же помогает ограничивать синтез жиронакопительных гормонов (это инсулин и эстрогены), кроме того стимулирует выработку жиросжигающих гормонов, такие как тиреоидные гормоны, норадреналин, соматотропин, адреналин, тестестерон и др.

гормональная диетаМетаболическая диета  имеет в своем составе три фазы:
 Фаза №1  – это Максимальное жиросжигание.
 Фаза №2  – это Стабильное жиросжигание (является основной фазой диеты).
 Фаза №3  – это Поддержание веса.

На фазе №1  вес уходит с максимальной скоростью. Длительность первой фазы не должна превышать 14 дней. После окончания первой фазы можно приступать ко второй фазе диеты. Если будет необходимо, то после двухнедельного курса диеты по  фазе №2  можно будет вернуться к  фазе №1.

Разрешенные продукты фазы №1:

Продукты, ценность которых определяется в 0 баллов и плюс выпивать ежедневно 1 столовую ложку оливкового масла. Прием комплекса витамин и минералов обязателен. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Важно!

Так как, находясь на  Метаболической диете,  вы резко ограничены в жирах и углеводах, которые присутствуют в обычном рационе питания. В основе данной диеты лежит нежирная белковая пища и клетчатка. Используя эту диету необходимо внимательно следить за состоянием собственного здоровья и контролировать самочувствие.

Если у вас возникли такие симптомы как потемнение в глазах, слабость, шум в ушах или повышенное потоотделение, то немедленно выпейте крепкий и сладкий чай. Такие симптомы еще можно расценивать как подсказку организма, что пора переходить к  фазе №2.

Фаза №2 метаболической диеты  – это основная фаза диеты. Ее можно выбрать сразу, не прибегая к  фазе №1. Фаза №2  позволяет стабильно терять в весе, при этом, не нанося никакого вреда здоровью.  Продолжительность данной фазы не ограничена. Вы можете придерживаться ее до тех пор, пока не достигните запланированного результата, затем еще некоторое время побудьте на диете, до тех пор, пока не будете удовлетворены полученным результатом.

На этапе диеты  фазы №2  необходимо питаться следующей схеме:

Завтрак не позднее, чем 10:00 – не более чем 4 балла.
Второй завтрак не позднее, чем 12:00 - не более чем 2 балла.
Обед не позднее, чем 15:00  – не более чем 2 балла.
Перекус не позднее, чем 18:00 - не более чем 1 балл.
Ужин не позднее, чем 20:00 - не более чем 0 баллов.

В каждый прием пиши, по желанию, можно съедать блюда и продукты на меньшее количество баллов, но не превышать нормы, указанной в списке. Что касается временных рамок, то выберите удобное для вас время, но так, чтобы оно было не позднее того времени, которое указано в списке.

Следует помнить, что интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа, а последняя трапеза должна осуществляться как минимум за 3 часа до сна. Если по какой-то причине один из приемов пищи был пропущен, то баллы не плюсуются к следующему приему пищи.

Каждая трапеза имеет свой строго определенный балл.

Фаза №3  – это  «Поддержание веса».  Данная фаза относится к заключительной части диетыТак как главное правило – это не  сбросить вес,  а удержать его. Для того, чтобы оставаться всегда стройной,  необходимо здоровое питание. После того, как ваш организм адаптируется к фазе №2, переходите на третий уровень диеты, прибавляя постепенно к  схеме №2  баллы. При этом внимательно контролируйте свой вес.

Например:

Прибавьте 1 балл к любому приему пищи и понаблюдайте за своим весом. Если вес уменьшается, то можете прибавить еще 1 балл к любому приему пищи. В таком духе продолжайте до тех пор, пока ваш вес не адаптируется к новой схеме и не станет стабильным. В дальнейшем следует придерживаться этой  схемы питания.

Список продуктов по количеству баллов:

Продукты, которые содержат 0 баллов:

  1. Куриная грудка, филе индейки и кролик.
  2. Морепродукты.
  3. Зеленый горошек и свежие овощи.
  4. Зелень  и водоросли.
  5. Специи, горчица, хрен.
  6. Лимон, лайм.
  7. Лук, чеснок.
  8. Виноградный и яблочный уксус.
  9. Грибы.
  10. Яйцо.
  11. Клетчатка в пакетах.
  12. Молочные продукты низкой жирности (до 2%).
  13. Протеин. 

Продукты, которые содержат 1 балл:

  1. Ягоды.
  2. Фасоль.
  3. Овощные фреши. 

Продукты, которые содержат 2 балла:

  1. Вареная морковь.
  2. Вареный бурак.
  3. Растительные и ореховые масла.
  4. Орехи.
  5. Семечки.
  6. Авокадо.
  7. Оливки и маслины.
  8. Мясо курицы, телятины, говядины, баранина, субпродукты.
  9. Фрукты.
  10. Сыр фета, брынза.
  11. Хлеб с отрубями.
  12. Гречка, овес или геркулес, неочищенный и дикий рис.
  13. Мюсли цельнозерновые.
  14. Молочные продукты (не более 4% жирности). 

Продукты, которые содержат 3 балла:

  1. Твердый и плавленый сыр.
  2. Пшенная каша.
  3. Цельнозерновые мюсли.
  4. Черный шоколад.
  5. Кукуруза.
  6. Сладкие йогурты с добавками.
  7. Фруктовые фреши. 

Продукты, которые содержат 4 балла:

  1. Крепкие спиртные напитки и пиво.
  2. Пакетированные соки, сладкая вода.
  3. Мед и сахар.
  4. Колбаса и сосиски.
  5. Консервы в масле.
  6. Картофель.
  7. Сухофрукты.
  8. Свинина, утка и гусь.
  9. Сало, майонез.
  10. Мука, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия.
  11. Чипсы, конфеты, шоколад.
  12. Сгущенное молоко и жирные молочные продукты (4% и более).
  13. Манная крупа. 
Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте