Средиземноморская диета

Данная диета  представляет собой полное собрание всевозможных пищевых привычек и принципов, которых придерживаются жители Средиземноморья.  Этому они научились в процессе своей жизнедеятельности.

как похудетьБлагодаря таким пищевым привычкам они реже, чем жители России страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследовав тот рацион, который средиземноморцы используют в своем питании, диетологи пришли к выводу, такой подход к пище может помочь  людям  и других стран, так как это питание является здоровым и сбалансированным. 

Главными продуктами этой диеты являются: картофель, бобы, злаки, овощи, орехи, и хлеб.

Основные принципы диеты:

1. В качестве заправки и для жарки очень часто используется оливковое масло. Его даже мажут на хлеб.

2. Каждый день в пищу употребляется мясо, так же предпочтение отдается птице и рыбе. Реже в пищу употребляют свинину, баранину и телятину.

3. Из кисломолочных напитков и продуктов чаще всего потребляются йогурты, приготовленные из снятого молока, а так же обычные йогурты, маложирные сыры типа моцареллы, халуми, феты и цфатского сыра.

4. Хлеб, рис и макароны являются  основой средиземноморского стола. В их меню присутствует очень большое количество фруктов и овощей.

5. Рыбу жители средиземноморья едят несколько раз в неделю, так как в ней присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые полезны для здоровья.

6. Постарайтесь употреблять больше бобовых. В них низкое содержание жира и высокое содержание белка, углеводов  и пищевых волокон.  

7. В средиземноморских странах по традиции принято к столу подавать вино, выпивают немного (женская норма-1 бокал, а мужская норма-2 бокала), так что к опьянению такая дозировка не приводит. Вино в небольших дозах нормализует уровень холестерина.

8. Всегда трапеза заканчивается фруктами. Десерты в средиземноморской кухне имеют место быть, но все же предпочтение отдается фруктам.

Основные продукты:

1. Томаты:  Постоянное их употребление снижает количество плохого холестерина, а так же полезные свойства томатов действуют как профилактика от раковых заболеваний. Помидоры можно есть как и в свежем виде, так и готовить различные блюда, пасты и соусы, то есть подвергать различным термообработкам.

2. Салат рокет:  Этот салат, а так же другие темно-листовые салаты, включая водяной кресс и молодой шпинат, богаты антиоксидантами, витаминами С, Е и бета-каротином. Они замечательно  удаляют свободные радикалы из нашего организма.

3. Паста:  Свежая, а так же паста из твердых сортов пшеницы является хорошим источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния.

4. Рыба:  Жирные кислоты Омега-3 существуют в основном только в жирной рыбе. Их полезные свойства уже давно известны. Они способны защищать от сердечных заболеваний, образования сгустков крови, от диабета, депрессий, экземы и прочих заболеваний кожи. Омега 3 улучшает работу головного мозга, кроме того облегчает симптомы артрита. К сортам жирной рыбе относится макрель, сардина, тунец…

5. Оливковое масло:  Оливковое масло богато веществами, способными помогать улучшить состояние жиров в организме. Очень полезно употреблять свежие овощи, побрызгав на низ оливковым маслом.

6. Лимоны:  Лимон, лайм и другие цитрусовые - это источники фото нутриентов, которые снижают уровень холестерина в крови. Все без исключения цитрусовые являются источником витамина С. Лимонную цедру, богатую питательными веществами можно добавлять в соусы, гарниры и другие блюда.

7. Чеснок:  Чеснок содержит такие вещества, которые помогают при сердечных заболеваниях и при некоторых заболеваниях раком. Чеснок является мощной  противобактериальной и противовирусной овощной культурой.

8. Тимьян:  Все широко распространенные средиземноморские травы содержат антиоксиданты, а самый полезный из них - это тимьян, который  обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

9. Вино:  Пара маленьких бокалов вина (объем 125 мл) в день защитят от свертывания крови, укрепят артерии, а так же предотвратят сердечные заболевания. Вино в разумной дозировке способно предохранить от болезни Альцгеймера, от высокого кровяного давления, а так же от вирусных инфекций.

Исследования подтвердили еще и тот факт, что средиземноморцы живут намного дольше, кроме того реже болеют раком, различного рода сердечными заболеваниями и ожирением, а причиной такого здоровья является их правильное питание.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте