Диета после инфаркта

Диета заключается в  корректируемом питании,  которое зависит от фазы выздоровления и подразделяются на острый, подострый и период рубцевания..  Размер порций сокращают по максимуму, но употребление пищи должно быть не менее шести раз в день.

Питание на стадии острого и подострого периода.

На данной стадии рекомендуется строго соблюдать диету.  Разрешается употреблять  блюда несоленые и только в виде пюре, то есть тщательно протертые. Такая диета длится 21-28 дней. В период диеты разрешаются негустые крупяные каши, легкие супы – пюре, а так же обезжиренные молочные продукты. Полезным будет прием свежевыжатого морковного сока, в который рекомендуется добавить растительное масло (на стакан сока – десертную ложку масла).

При благоприятном прогнозе болезни,  то есть в период рубцевания, через 2-3 недели можно переходить постепенно под наблюдением врача на обычный режим питания.

Рекомендуются  употреблять злаковые продукты, так же сухофрукты, мед, орехи. Необходимо пить отвар плодов шиповника и морсы из брусники или клюквы.

Ограничить  прием сахара и сахаросодержащих продуктов. Исключить  из рациона питания все жирное, копченое, соленое. Нельзя есть кондитерские изделия.  Запрещен  алкоголь и кофе.

В период реабилитации  прием пищи должен осуществляться четыре раза в день. Последняя порция пищи должна быть съедена не позднее, чем за 3 часа до сна.

На ночь очень полезно выпить стакан 1%-го кефира или нежирный натуральный йогурт. Следует помнить, что для людей, перенесших инфаркт очень полезны обезжиренные кисломолочные продукты, такие как творог, несоленый сыр, варенец, ряженка, кефир и прочее.

Категорически запрещены все острые приправы и продукты с высоким содержанием холестерина. Яйца разрешается съедать в неделю не более двух штук.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте