Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон  является американским диетологом, который сформулировал теорию раздельного питания. Именно доктор Шелтон, впервые в истории диетического и лечебного питания, после долгих и многочисленных исследований, а так же в результате практического применения своей теории, призвал своих пациентов отказаться от гарнира совместно с мясным или рыбным блюдом. Кроме этого, следует оставить в прошлом еще и различные бутерброды.

таблица шелтона раздельного питанияТак как если смешивать белки, жиры и углеводы, то они, попадая в пищеварительный тракт, что могут вызвать трудности пищеварительных процессов, а так же сбои в усвоении полезных веществ, что незамедлительно приведет к набору веса и различным хроническим заболеваниям.

Как у любой другой системы питания система Шелтона имеет моменты как положительные, так и отрицательные.

Положительные стороны раздельного питания:

1. Из-за химической совместимости употребляемых продуктов, процессы брожения и гниения не могут активироваться, это сводит возможную интоксикацию организма к минимуму.

2. Улучшается общее самочувствие.

3. Происходит снижение веса.

4. Раздельное питание полезно даже при хронических заболеваниях ЖКТ.  

Недостатки системы Шелтона:

1. Для того чтобы регулярно следовать данной системе необходимо выработать специальный режим питания, а для этого потребуется сила воли и время.

2. К раздельному приёму пищи удаётся привыкнуть не всем, так как не каждый человек может свыкнуться с первоначальным чувством голода, а так же отказаться от многих привычных продуктов, которые придают пище вкусовые качества.

Принципы раздельного питания Шелтона:

1. Не употреблять жиры и белками совместно друг с другом.

2. Не употреблять разные концентрированные белки в один приём.

3. Не употреблять концентрированные углеводы и концентрированные белки в один приём.

4. Не употреблять крахмалы и легкоусвояемые сахара в один приём.

5. Не употреблять различные крахмалистые продукты в один приём.

6. Не употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.

7. Не употреблять белки и кислые фрукты совместно друг с другом.  

8. Дыня, арбуз и молоко несовместимы ни с одним из известных продуктов.

9. Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал не менее двух часов.

10. Следует принимать пищу только в том случае, когда появиться чувство голода.

11. Контролировать сочетаемость продуктов друг с другом по таблице.

12. Употребление пищи не следует смешивать с приемом жидкости. Это значит, что еду нельзя ничем запивать, а употреблять жидкость можно за 10 мин. до начала еды и через 30 мин. после еды. Это же правило относится и к употреблению фруктов и некрахмалистых овощей, то есть, через 2 часа прием после крахмалистой пищи, а через 4 - после белковой.

13. Никаких перекусов между приемами пищи быть не должно, а до приема пищи и после нее необходимо отдыхать.

14. Пищу необходимо, не торопясь тщательно пережевывать.

15. Во время приема пищи должен быть положительный настрой.

16. Порции пищи должны быть умеренными, а из-за стола нужно выходить со слабым чувством голода.

17. Старайтесь есть простую пищу, то есть, такую, которая не будет содержать много компонентов. В блюда не добавляйте приправы и соусы.

18. В зависимости от того какую пищу Вы принимаете, ее температура не должна быть ниже 20 и выше 40-45 градусов.

19. Половину дневного рациона питания должны составлять овощи и фрукты в сыром виде.

20.Фрукты и ягоды не следует смешивать с различными блюдами, они должны составлять самостоятельное блюдо и быть внесены в отдельный приём пищи.

21. Требуется ограничить в рационе питания:

-  Рафинированный сахар в чистом виде, а так же те блюда, в состав которых он входит.
-  Любые колбасы, соленья и копчености.
-  Маргарин, майонез и рафинированные масла.
-  Чай, кофе, какао и газированные сладкие напитки.
-  Вялые и несвежие овощи и фрукты.
-  Любые консервы, а так же сухое и сгущённое молоко.

Таблица совместимости продуктов питания.

Шелтон

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте