Диета №1 (основная)

Основная  диета №1  назначается больным с такими диагнозами как  хронический гастрит  в стадии обострения, а так же  язвенная болезнь желудка  и двенадцатиперстной кишки, находящаяся в стадии затухающего обострения и ремиссии. Необходимая продолжительность данной диеты составляет от 3 до 5 месяцев.
диета при хроническом гастритеДиета №1 (основная)  является щадящей и направлена на восстановление слизистой.  

Из этой диеты исключены такие блюда, которые являются сильными возбудителями секреции и оказывают химически раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка.

Пища употребляется в жидком или кашицеобразном виде, а так же в отварном и протёртом. Из рациона питания полностью исключают продукты, которые содержат клетчатку. Температура блюд - обычная.

Рекомендуемые лечебным столом продукты и блюда:

1. Хлеб пшенич., испеченный из муки высшего сорта, подсушенный или вчерашней выпечки;

2. Супы на отваре из овощей, а так же из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, в качестве заправки использовать сливочное масло, сливки или яично-молочную смесь;

3. Блюда, приготовленные на пару или отварные из нежирного мяса говядины, молодой и нежирной баранины, свинины, кур, индейки;

4. Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в отварном виде без кожи;

5. Молочные продукты такие как: молоко, простокваша, сливки, и творог в виде суфле, ленивых вареников или пудинга;

6. Каши, сваренные на воде или молоке,  из манки, гречки и риса, полувязкой, либо слизистой консистенции или протёртые;

7. Овощи такие как: картофель, морковь, свёкла и цветная капуста, отварные или паровые употреблять в виде суфле, пюре и паровых пудингов;

8. Закуски такие как: салаты, приготовленные из отварных овощей, отварной язык, колбаса «Докторская» и «Молочная», заливная рыба, приготовленная на овощном отваре;

9. Сладкие блюда такие как: пюре из фруктов, кисели, желе и компоты, а так же сахар и  мёд;

10. Напитки такие как: некрепкий чай с добавлением молока или сливок;

11. В качестве жиров - сливочное и рафинир. растит. масло, добавляемые в различные блюда.

Следует исключить из рациона:

  1. Изделия из сдобного и слоёного теста, а так же ржаной хлеб свежей выпечки.
  2. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель и лук.
  3. Квашеные, солёные и маринованные овощи.
  4. Пшено, перловка и ячневая крупа.
  5. Бобовые.
  6. Макароны.
  7. Мясные и рыбные бульоны.
  8. Грибные и крепкие овощные отвары.
  9. Щи, борщ и окрошка.
  10.  Жирные и жилистые сорта мяса и птицы.
  11.  Копчёности, консервы и полуфабрикаты. 
Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте