Диета №10с

Диета №10С   назначается людям с диагнозом атеросклероз коронарных церебральных и периферических сосудов,  атеросклероз  аорты, атеросклеротический кардиосклероз, а так же ишемическое заболевание сердца.

Целью данной  диеты  является замедлить прогрессирования атеросклеротического процесса, а так же восстановить нарушение липидного обмена и общего метаболизма.

Диета №10С  содержит нормальное количество белков, присутствует ограничение жира (в частности животного), углеводов (в частности простых) и поваренной соли  максимум  до 4-х гр. Эта  диета  обогащена за счет растительного жира полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и липотропными веществами, такими как метионин, холин, лецитин.

Состав диеты:  калорийность 2400-2500 ккал.

белки - 90-100 гр. (из них 50% животных белков),

жиры - 70 гр. (из них не менее 30% растительных жиров),

углеводы - 350-400 гр. (из них простых углеводов 8-10%).

Если кроме вышеперечисленных заболеваний, присутствует  ожирение,  то назначает несколько измененный вариант диеты: калорийность 2000 ккал.

белки - 90 гр.,

жиры - 70 гр.,

углеводы - 250 гр.
 

Рекомендуемые блюда и продукты:

1. Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, хлеб отрубной, хлеб обдирный, хлеб ржаной;

2. Супы, борщ, щи вегетарианские овощные; супы молочные, фруктовые, крупяные;

3. Постная отварная или запеченная говядина, свинина, курица, индейка;

4. Нежирные сорта отварной или запеченной рыбы;

5. Молоко кипячёное, кисломолочные продукты и напитки, сметану можно употреблять  только в качестве заправки;

6. Не более 1-го яичного белка в день в виде омлета;

7. Каши любой консистенции как молочные, так и безмолочные, пудинги и макаронные запеканки;

8. Овощи в любом виде, исключения составляю: щавель, шпинат, бобовые, грибы;

9. Фрукты и ягоды как в свежем виде, так и в виде киселя, мусса, компота;
исключение -  виноградный сок;

10. Некрепкий чай, кофе, отвар плодов шиповника, разбавленные водой фруктовые соки; 

Запрещенные блюда и продукты:

1. Крепкие бульоны (мясные, рыбные, куриные и грибные),

2.  Соления и копчёности,

 3. Редька, редис и бобовые,

4. Сдоба,

5. Консервы,

6. Ограничить сладости (употребление сахара не более 30 гр. в день). 

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте