Диета №5п

Диета №5п  показана людям при остром панкреатите, а так же при  хроническом панкреатите  в стадии резкого обострения.

Данная диета назначается пациентам для снятия болевого синдрома, а так же  стол №5п  создает максимальный функциональный покой поджелудочной железе.

Диета №5п оказывает щадящее действие для желудка, а так же для двенадцатиперстной кишки и кишечника, кроме того, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Данную  диету  назначают больному, после того как он 1-2 дня «посидит» на голодной диете. Щадящую  Диету №5п  назначают на срок до семи дней.

В   Диете №5п   допустимы жиры, белки, легкоусвояемые, простые, углеводы в ограниченном количестве. Пища должна быть протерта и приготовлена на воде или на пару.

В состав диеты №5п входят:

белки – от 60 до 80 гр.,

жиры –от 50 до 60 гр.,

углеводы – от 200 до 280 гр.,

поваренная соль – до 6-ти гр.

 Калорийность стола №5п  1490-1780 кКал.

После того, как произойдет снятие острых явлений, и уменьшиться болевой синдром,  Диета №5п  может постепенно расширяться, и тогда назначается  Диета №5п по второму варианту.

Рекомендуемые диетой №5п блюда и продукты:

1. Сухари, приготовленные из пшеничного хлеба по50 гр. в сутки.

2. Птица, говядина, кролик, курица, индейка должны быть нежирными и нежилистыми, приготовленные в отварном или паровом виде, кроме того, протертые до состояния суфле или пюре.

3. Яйца: белок из 2 яиц, желток не более половины одного яйца в день.

 4. Молоко в готовой пище и творог свежий. Паровые пудинги из молочных и кисломолочных продуктов.

 5. Несоленое сливочное масло или растительное рафинированное масло в качестве добавки в готовые блюда;

6. Каши протёртые и полувязкие из крупы гречневой, геркулесовой и овсяной, из этих круп можно готовить суфле и пудинги.

7. Овощные пюре и пудинги из картофеля, моркови, кабачков, цветн. капусты.

8. Слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.

9. Протёртые на сахарозаменителях, таких как ксилит и сорбит компоты, кисели, муссы и  желе.

10. Некрепкий и несладкий чай и отвар шиповника.

11. Паровые котлеты из нежирной рыбы или рыба кусочками.

Диета №5п исключает из меню такие блюда и продукты как:

  1. Мучные изделия. 
  2. Баранину, жирную свинину, гусятину, утятину, печень, почки и мозги. 
  3. Консервы, копчености и колбасную продукцию. 
  4. Жирные сорта рыбы, а так же рыба в жареном, копченом, соленом виде. Рыбные консервы и рыбная икра. 
  5. Молоко в натур. виде, жирная молочная и любая кисломолочная продукция, а так же сыр.
  6. Бобовые. 
  7. Макаронные изделия. 
  8. Такие крупы как пшено и ячневая, а так же любые рассыпчатые каши.
  9. Белокоч. капуста, редька, репа, редис, брюква. 
  10. Шпинат, щавель, чеснок и лук. 
  11. Любые супы, бульоны и отвары строго запрещены. 
Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте