Диета №9

Диета №9 назначается людям при сахарном диабете. Эта диета создает оптимальные условия, которые способствуют нормализации углеводного обмена,  а так же определяют толерантность больного к углеводам.

Диета при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете №9 имеет ограничения количества жиров, в частности животных. Кроме того она обладает  физиологической нормой углеводов, витаминов и минеральных веществ. В диету при сахарном диабете включены разнообразный ассортимент продукты.

Из рациона питания диеты при сахарном диабете полностью исключен сахар, любое варенье, различные кондитерские изделия и другие продукты, которые содержат много сахара. Обычно сахар в блюдах и в продуктах питания заменяют ксилитом, сорбитом или аспартамом.

Приготовление вторых блюд ограничивается отвариванием или запеканием продуктов. Принимают пищу 5-6 раз в день.

Диета при сахарном диабете - состав

белки – приблизительно100 гр.,

жиров – приблизительно 70-80 граммов (из них третья часть растительных жиров),

углеводы - 300 гр., в основном составляют сложные углеводы, так как простые либо исключают, либо резко ограничивают; 

Калорийность  стола №9  - 2300 ккал.

 Рекомендуемый суточный объем жидкости – не менее 1,5 л в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты при сахарном диабете:

1. Преимущество лучше отдать черному хлебу - 300 гр.;

2. Различные супы (вегетарианские);

3. Говяжье мясо, телячье мясо, куриное мясо и индейка: все в отварном виде;

4. Нежирная сорта рыба, так же  отварная;

5. Гарнир из овощей и лиственной зелени (подходит капуста белокочанная, либо цветная, листовой  салат, свежие огурцы, помидоры, кабачки, картофель в варёном или печёном виде;

6. Гречневая каша;

7. Молоко и кисломолочные продукты, а так же их производные;

8. Фрукты, ягоды до 200 гр. в день;

9. Чай и кофе слабой крепости, ягодный сок из кислых сортов.

В ограниченном количестве:

1. Крупы;

2. Макаронные изделия;

3. Сыр;

4. Сметана.

У людей с диагнозом сахарный диабет, имеющих большой избыточный вес, лечебное  питание совпадает с диетой №8, направленная на лечение больных ожирением. Если больной сахарным диабетом инсулинозависим, то ему назначают диету, которая близка по химическому составу к рациональному столу.

Химический состав диеты при сахарном диабете: калорийность 2700-3100 кКал.

белки в количестве 100 гр.,

жиры в количестве 80-100 гр.,

углеводы в количестве 400 гр.

При первом завтраке и на обед необходимо употреблять наибольшее количество положенной нормы углеводов. Перед приемами пищи обязательно назначают инсулин. Больному следует оставлять еду на ночь, так как возможны гипогликемические реакции.

Для того чтобы избежать диабетической комы, количество жиров необходимо снижать до 30 гр., белков до 50 гр. Следует внимательно следить, чтобы содержание углеводов не превышало 300 гр. Одновременно следует увеличить дозу вводимого инсулина. 

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте