Простокваша

Простокваша – это кисломолочный густой продукт, который признан диетологами как один из самых полезных продуктов для здоровья человека. Простокваша широко использовалась на Руси, да и в наше время ее популярность не снижает оборотов.

ПростоквашаПростокваша способна оказывать благоприятное влияние на перистальтику кишечника, а так же улучшить работу поджелудочной железы и активизирует секрецию желудочного сока. Главное преимущество простокваши перед другими продуктами – это то, что она подходит практически всем людям. 

Состав простокваши

Простокваша имеет в своем составе пищевые волокна,многочисленных макро- и микроэлементы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Кроме этого в простокваше присутствуют такие незаменимые аминокислоты как лизин, триптофан, лейцин, выделим метионин и аргинин, а так же витамины группы В, А, С, Е и К.

Простокваша полезна тем, что она очень легко переваривается организмом, а молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, прекрасно нормализуют флору. Многие современные люди, особенно молодежь, страдают дисбактериозом, поэтому включение простокваши в их рацион питания будет крайне полезным, также огромная польза данного продукта будет всем тем, кто страдает гастритами, хроническими запорами и энтеритами.

Простоквашу можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку она содержит в своем составе молочную кислоту, антибиотические элементы и полноценные белки. Данный продукт эффективно справляется с выводом из организма человека всевозможных шлаков и токсинов. Диетологи даже рекомендуют еженедельно (достаточно одного раза в неделю) проводить разгрузочный день на простокваше – это очень полезно для хорошего самочувствия. А если разгрузочных дней на этом продукте будет примерно два в неделю, то в месяц легко можно распрощаться с 6 кг лишнего веса.

Что касается калорийности простокваши, то 100 гр. данного продукта содержит не более 64 кКал.

Противопоказания к применению простокваши

Простокваша, все же, несмотря на все свои положительные стороны, которые присущи кисломолочным продуктам, имеет противопоказания. А именно, простоквашу употреблять в несвежем виде ни в коем случае нельзя, так как это может нанести вред организму людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же тем, у кого имеются в анамнезе гиперацидные заболевания желудка и кишечника. 

Употребление простокваши строго запрещено людям при панкреатите, гепатите  и желчекаменной болезни.

Как приготовить простоквашу

Первый способ приготовления простокваши:

-  возьмите стакан сырого (не кипяченого) молока;

-  добавьте в него один кусочек черного хлеба;

-  оставьте содержимое стакана в теплом месте на 12 часов;

-  по истечении указанного времени продукт готов к употреблению.

Второй способ приготовления простокваши:

-  возьмите стакан молока;

-  добавьте в него столовую ложку сметаны;

-  оставьте его на 10 часов в теплом месте;

-  спустя 10 часов простокваша будет готова.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте