Диета Института питания России
Институт питания России разработал весьма эффективную диету, которая основана на снижении калорийности пищи до 1800, и даже до 1200 ккал. Такое снижение калорий достигается полным исключением или максимальным ограничением содержащихся в пище легкоусвояемых углеводов.
Эти углеводы содержатся в сахаре, картофеле, мучных и хлебобулочных изделиях. Разработчики данной диеты уверяют, что если четко следовать рекомендациям и правильно соблюдать диету, то по истечении трех недель можно расстаться с 8-10 кг.
Одним из самых важных моментов этой диеты является дробное питание. Оно должно проходить в одни и те же часы 5- раз в день. Пищевые жиры должно составлять минимальное количество, кроме этого, большую половину этого минимума должно составлять растительное масло.
Предпочтительней употреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы, маложирное молоко и молочные продукты.
В неограниченном количестве можно есть малокрахмальные овощи и фрукты, такие как салат, редис, огурцы, помидоры, зелень и ягоды.
Потребление воды ограничить до полутора литров в день. Необходимо учитывать и ту воду, которая поступает в организм вместе с пищей. Так, например, некоторые овощи и фрукты содержат 80-90% воды, вареное мясо и рыба – до 80%, вареная колбаса – до 70%, хлеб – до 40%. Ограничить потребление соли до 5 гр. в день, что составляет одну чайную ложку. Если это возможно, то откажитесь от соли вовсе.
Предлагается два варианта меню. Так как эти меню являются примерными, то вы можете, придерживаться как их, так и опираясь на данные варианты, разработать себе индивидуальный рацион питания. Калорийность предлагаемого меню 1500-1600 ккал (без учета хлеба):
Первый вариант меню:
Первый завтрак:
- яичница или омлет из двух яиц, салат из свежей капусты, чай с маложирным молоком.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог, зеленый чай, отвар или сок шиповника.
Обед:
- салат из свежих овощей, куриная отварная грудка с овощами, щи из квашеной капусты, компот или отвар плодов шиповника.
Полдник:
- один стакан молока, отвара плодов шиповника или сока.
Ужин:
- отвар. рыба (100 гр.), рагу из овощей и чай.
Перед сном:
- стакан 1% кефира.
Второй вариант меню:
Первый завтрак:
- отварное мясо куриное или телятину (100 г) с консерв. зеленым горошком и чай.
Второй завтрак:
- нежирный сырок или же печеное яблоко.
Обед:
- порция супа вегетарианского, нежирная рыба отварная с салатом из свежих овощей на растительном масле, компот.
Полдник:
- отвар плодов шиповника.
Ужин:
- маложирный творог, зеленый чай.
Перед сном:
- стакан 1% кефира.