Диета Мишеля Монтиньяка
Диета Мишеля Монтиньяка является системой, в основе которой лежит цель снижения веса, а так же задача нормализации обмена веществ.
В данной диете имеется ряд требований, которые предъявляются к ежедневному меню, но, тем не менее, она не имеет чётких и жёстких рецептов блюд, для каждодневного употребления в пищу. Все что от Вас требуется – это строго следовать некоторым рекомендациям диеты.
Меню данной диеты должно соответствовать следующим требованиям:
1. Исключить полностью из меню различные соусы и приправы, такие как майонез, кетчуп, горчица, а так же любые соусы на их основе.
2. Ограничить до минимума употребление в пищу сахара, а так же сахарсодержащих продуктов.
3. Следует отказаться от употребления в пищу крахмалистых фруктов и овощей, таких как картофель, кукуруза, просо, рис, и т.д.
4. Заменить пшеничный хлеб ржаным с цельными злаками и отрубями.
5. Придерживаться принципов раздельного питания, то есть не употреблять жиры вместе с углеводами, а между их употреблением сохранять интервал примерно в 3-4 часа.
6. Отказаться от напитков, которые стимулируют нервную систему и возбуждают аппетит, такие как алкоголь, кофе и чай. Заменяйте их фруктовыми соками без сахара.
7. Количество употребляемой жидкости должно быть не меньше 2-х литров в сутки.
8. Соблюдение трёх, четырех или пятиразового режима питания.
9. Для диеты подходят только те продукты, которые не содержат крахмал, или содержат его в небольших количествах.
10. Завтрак должен включать в себя фрукты.
Плюсы диеты Монтиньяка:
1. Нормализация обмена веществ.
2. Довольно несложные требования и алгоритмы диеты.
3. Не ограничивает употребление соли.
4. Высокая эффективность диеты, а именно, потеря веса может составлять 20 килограмм в месяц.
Минусы диеты Монтиньяка:
1. Диета не является полностью сбалансированной.
2. Полный отказ от употребления кофе, чая, сахара и алкоголя может довольно тяжело переноситься некоторыми людьми.
3. Достаточно большой промежуток времени (не менее 2-х месяцев), который позволил бы прибегнуть к данной диете снова.
Первый этап диеты длится от 1-го до 3-х месяцев. Вам предлагается употреблять пищу, белково-углеводного характера, запеченную или приготовленную на пару, с пониженным содержанием жиров или белково-жировую пищу без углеводов.
Примерное меню первого этапа:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:
На завтрак: один небольшой апельсин, кусочек цельнозлакового хлеба, стакан фруктового сока без сахара и стакан обезжиренного молока.
На обед: салат из тертой сырой моркови с заправкой из лимонного сока, порция неочищенного риса с соевым соусом, ягоды (можно с фруктозой) и стакан воды без газов.
На ужин: салат из свежих огурцов с заправкой из обезжиренного кефира, сметаны или йогурта, порция чечевицы в томатном соусе, горсть чернослива, питьевая вода или сок.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
На завтрак: яичница с беконом, стакан сока, молока или натурального йогурта.
На обед: стейк из красной рыбы и порция овощного гарнира, кусочек твердого сыра, питьевая вода.
На ужин: порция салата из свежих овощей, порция тушёной трески, броколли, приготовленная на пару и кусочек твердого сыра.
Второй этап основан на закреплении привычки питаться полноценно и правильно.