Диета №10с
Диета №10С назначается людям с диагнозом атеросклероз коронарных церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, а так же ишемическое заболевание сердца.
Целью данной диеты является замедлить прогрессирования атеросклеротического процесса, а так же восстановить нарушение липидного обмена и общего метаболизма.
Диета №10С содержит нормальное количество белков, присутствует ограничение жира (в частности животного), углеводов (в частности простых) и поваренной соли максимум до 4-х гр. Эта диета обогащена за счет растительного жира полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и липотропными веществами, такими как метионин, холин, лецитин.
Состав диеты: калорийность 2400-2500 ккал.
белки - 90-100 гр. (из них 50% животных белков),
жиры - 70 гр. (из них не менее 30% растительных жиров),
углеводы - 350-400 гр. (из них простых углеводов 8-10%).
Если кроме вышеперечисленных заболеваний, присутствует ожирение, то назначает несколько измененный вариант диеты: калорийность 2000 ккал.
белки - 90 гр.,
жиры - 70 гр.,
углеводы - 250 гр.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, хлеб отрубной, хлеб обдирный, хлеб ржаной;
2. Супы, борщ, щи вегетарианские овощные; супы молочные, фруктовые, крупяные;
3. Постная отварная или запеченная говядина, свинина, курица, индейка;
4. Нежирные сорта отварной или запеченной рыбы;
5. Молоко кипячёное, кисломолочные продукты и напитки, сметану можно употреблять только в качестве заправки;
6. Не более 1-го яичного белка в день в виде омлета;
7. Каши любой консистенции как молочные, так и безмолочные, пудинги и макаронные запеканки;
8. Овощи в любом виде, исключения составляю: щавель, шпинат, бобовые, грибы;
9. Фрукты и ягоды как в свежем виде, так и в виде киселя, мусса, компота;
исключение - виноградный сок;
10. Некрепкий чай, кофе, отвар плодов шиповника, разбавленные водой фруктовые соки;
Запрещенные блюда и продукты:
1. Крепкие бульоны (мясные, рыбные, куриные и грибные),
2. Соления и копчёности,
3. Редька, редис и бобовые,
4. Сдоба,
5. Консервы,
6. Ограничить сладости (употребление сахара не более 30 гр. в день).