Простокваша
Простокваша – это кисломолочный густой продукт, который признан диетологами как один из самых полезных продуктов для здоровья человека. Простокваша широко использовалась на Руси, да и в наше время ее популярность не снижает оборотов.
Простокваша способна оказывать благоприятное влияние на перистальтику кишечника, а так же улучшить работу поджелудочной железы и активизирует секрецию желудочного сока. Главное преимущество простокваши перед другими продуктами – это то, что она подходит практически всем людям.
Состав простокваши
Простокваша имеет в своем составе пищевые волокна,многочисленных макро- и микроэлементы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
|
Кроме этого в простокваше присутствуют такие незаменимые аминокислоты как лизин, триптофан, лейцин, выделим метионин и аргинин, а так же витамины группы В, А, С, Е и К.
Простокваша полезна тем, что она очень легко переваривается организмом, а молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, прекрасно нормализуют флору. Многие современные люди, особенно молодежь, страдают дисбактериозом, поэтому включение простокваши в их рацион питания будет крайне полезным, также огромная польза данного продукта будет всем тем, кто страдает гастритами, хроническими запорами и энтеритами.
Простоквашу можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку она содержит в своем составе молочную кислоту, антибиотические элементы и полноценные белки. Данный продукт эффективно справляется с выводом из организма человека всевозможных шлаков и токсинов. Диетологи даже рекомендуют еженедельно (достаточно одного раза в неделю) проводить разгрузочный день на простокваше – это очень полезно для хорошего самочувствия. А если разгрузочных дней на этом продукте будет примерно два в неделю, то в месяц легко можно распрощаться с 6 кг лишнего веса.
Что касается калорийности простокваши, то 100 гр. данного продукта содержит не более 64 кКал.
Противопоказания к применению простокваши
Простокваша, все же, несмотря на все свои положительные стороны, которые присущи кисломолочным продуктам, имеет противопоказания. А именно, простоквашу употреблять в несвежем виде ни в коем случае нельзя, так как это может нанести вред организму людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же тем, у кого имеются в анамнезе гиперацидные заболевания желудка и кишечника.
Употребление простокваши строго запрещено людям при панкреатите, гепатите и желчекаменной болезни.
Как приготовить простоквашу
Первый способ приготовления простокваши:
- возьмите стакан сырого (не кипяченого) молока;
- добавьте в него один кусочек черного хлеба;
- оставьте содержимое стакана в теплом месте на 12 часов;
- по истечении указанного времени продукт готов к употреблению.
Второй способ приготовления простокваши:
- возьмите стакан молока;
- добавьте в него столовую ложку сметаны;
- оставьте его на 10 часов в теплом месте;
- спустя 10 часов простокваша будет готова.