В США вырастили почку

Ученые США смогли вырастить полноценную, нормально функционирующую биоинженерную почку. Специалисты пересадили эту почку подопытной крысе.

Нормальная почкаЧтобы достичь поставленной цели авторы исследования применяли технику децеллюляризации – создание бесклеточного матрикса, своеобразного биокаркаса крысиной почки. По специальной технологии ученые удалили из неё все ткани, оставив только белковые структуры кровеносных сосудов и остальных компонентов почки.

После этого в биокаркас были внесены эндотелиальные и эпителиальные почечные клетки, которые были позаимствованы у новорожденных крысенышей и он на пять дней был помещен в биореактор.

В итоге эксперимента получившийся орган стал способен выводить мочу и пропускать через себя кровь, а при пересадке крысе новая почка стала хорошо функционировать.

Крысиный организм не отверг выращенную почку, а использовал её по прямому предназначению.

Однако ученые признают, что природный аналог работает эффективнее. Это объясняется тем, что у новорожденных крысят клетки еще недостаточно зрелые, чтобы работать во взрослых органах.

Эксперимент продолжается, и ученые ищут такой тип клеток, который обеспечит стабильное функционирование органа.

Это открытие дает многим пациентам надежду. Если все получится, то больные смогут легко получить новую здоровую почку, выращенную из своей собственной.

Смотреть все : 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте