Бессонница ведет к шизофрении

Исследователи из Оксфордского университета вычислили связь между развитием шизофрении и расстройствами сна. Ведь замечено, что психически больные люди часто жалуются на бессонницу. По мнению ученых, все дело в сбое биологических часов. Если у человека нарушен сон, это приводит и к нарушениям в психике. Это доказали и эксперименты на крысах.

В ходе исследования эксперты в течение суток наблюдали за состоянием мышей с дефективным геном SNAP25, который "ответственен" также за проявления шизофрении у людей. Грызунов заставили 12 часов провести при свете и 12 часов — в темноте. В итоге подопытные животные демонстрировали активность в те периоды, когда они должны были спать, поскольку у них были нарушены циркадные ритмы, отвечающие за нормальный цикл сна и бодрствования.

По словам руководителя исследования Рассела Фостера, у грызунов с генетической мутацией наблюдались изменения в выработке определенных белков, являющихся своего рода "посредниками" между мозговым центром, отвечающим за биоритмы (СХЯ), и так называемыми "периферическими часами", расположенными в других органах, например, кожи, печени и надпочечниках.

Хотя, как утверждает Фостер, еще не удалось точно доказать, что сбой биоритмов непременно приводит к развитию шизофрении, но уже можно без сомнения говорить о том, что нарушение "сонного" режима повышает вероятность возникновения мозговых расстройств.

Некогда ученица физиолога И. Р. Тарханова М. М. Манасеина, которая в 1870-х годах изучала значение сна для организма, используя в качестве подопытных животных щенков, пришла к выводу, что сон даже важнее пищи, так как без пищи мы можем провести несколько суток, а без сна на вторые сутки наблюдается угнетение жизнедеятельности. Дело в том, что во сне происходит "перезагрузка" клеток коры головного мозга и нервной системы, без которой наш организм попросту не способен нормально функционировать. Недаром пытка лишением сна, которую активно применяли в годы сталинских репрессий по отношению к "врагам народа", оказалась одной из самых мучительных. Ради того, чтобы иметь возможность провалиться в блаженное забытье, люди были готовы сознаваться в самых диких прегрешениях.

Кстати, замечено, что даже здоровые люди, если они по каким-то причинам долгое время лишены сна, часто начинают бредить и видеть галлюцинации, что характерно для пациентов с расстроенной психикой. Иногда это даже ведет к необратимым изменениям в мозгу.

Профессор из Калифорнийского университета в Беркли Ланс Кригсфельд назвал результаты Оксфордского исследования очень любопытными, так как среди пациентов, страдающих шизофренией, нередко распространены и другие заболевания, имеющие отношение к нарушению биологических часов. Например, это сердечнососудистые недуги, диабет и ожирение.

"Схожие заболевания, выявленные у больных шизофренией и у людей с нарушенными суточными ритмами, указывают на то, что сбой биоритмов является одним из немаловажных факторов появления расстройств, — комментирует Кригсфельд. — Так, результаты исследования показывают, что проектирование терапевтических средств, предусматривающих нормализацию сигналов СХЯ у страдающих шизофренией, может иметь огромное значение в повышении качества жизни, а также ее продолжительности".

Таким образом, если у шизофреников удастся наладить сон, то, вероятно, удастся свести на нет и симптомы психического расстройства. Обязательно ознакомьтесь с уникальной методикой быстрого засыпания - "Как уснуть за 60 секунд".

Смотреть все : 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте