Мама, мы тебя заберем...

На табло высветилось название следующей станции Тель-Авив Агона, и вагон наполовину опустел. Сев в удобное кресло, я стала просматривать газету.

Услышав тихое покашливание, подняла глаза и увидела сидящую напротив меня опрятно одетую, но очень пожилую женщину, которая запивала таблетку водой.

 

Наши взгляды встретились, и женщина быстро опустила глаза. За какую-то долю секунды я разглядела в ее черных, но уже со старческой поволокой глазах такую безысходную боль, от которой у меня перехватило дыхание.

 

- Но чем можно помочь незнакомому человеку, который прячет свою боль за опущенными веками? – задала себе вопрос я. И тут же ответила: - Ничем.

- Извините! – обратилась ко мне она. – Я не расслышала название следующей станции.

- «Беньямина»! Это конечная остановка.

 

- Спасибо! – и она с трудом поднялась с сиденья.

 

Я предложила ей свою помощь. Она вежливо отказалась, и добавила: - Мне нужно пересесть с поезда на поезд.

 

-Значит нам по пути. А куда вы едите? – спросила я.

 

- В Акко, (город где живет много арабов). Теперь я живу там... Да теперь я живу там, – несколько раз повторила она.

 

- Вы живете с детьми?

 

- Нет! Сейчас я живу одна. Живу в Хостыле, ( дом для престарелых) – и тяжело вздохнув, добавила. И за это нужно сказать спасибо. Хостыль правда ничего, но людей говорящих по-русски нет, а с ивритом у меня совсем плохо...

Слава Богу, что рядом с Хостылем, разбили парк. Говорят, что сам Шарон распорядился его посадить, дай Бог ему здоровья!

Но там нужно ходить пока светло, так как местные мальчишки, иногда швыряют в гуляющих стариков камни. А что с них возьмешь? Они же все-таки дети. Дети, которых так воспитывают...

 

- А где живут ваши дети? – спросила я.

- У меня всего один сын, а он с семьей уехал в Канаду. Сначала он уговорил меня и мужа уехать в Израиль. Мы продали свой дом, сад, и все что нажили в течение жизни. Выручили деньги. Когда приехали в Израиль, сын уговорил нас жить вместе.

Мы согласились. Деньги кончились, начались скандалы, так как невестка нас с мужем на дух не переносила. Муж умер от обширного инфаркта, а сын решил уехать с семьей в Канаду, на «поиски счастья»... А я об этом узнала, перед самым его отъездом…

 

- Мама! Ты не волнуйся, мы устроимся, получим страховку и тебя заберем? – сказал, как отрубил.

- Сказал, заберем! Заберем. Так я уже давно восьмой десяток разменяла! Даже если бы он захотел меня взять с собой, я бы все равно не поехала. Поверьте мне, что все равно бы не поехала!

Разве я бы себе позволила стать для него обузой? Никогда! Там без страховки ты не человек! Никакой врач к тебе не придет! Он же знал, что я не поеду! Знал! Ну что ему стоило сказать:

 

- Мама, я без тебя никуда не поеду!.. Мне бы было от этого намного легче. Понимаете?.. – и она замолчала.

 

-Знаете, я хотела на себя руки наложить, или зайти в море и утопиться, так как плавать совсем не умею.

Но во время вспомнила, что это великий грех, который Всевышний мне не простит. Я уже смирилась,.. а сердце все равно болит.

Опубликовано в категории: 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно!

 

 
 

 

 

Подпишитесь на обновления!

 

Читать в Яндекс Ленте