Моя Швеция
Швеция является одной из самых благополучных стран в мире по уровню жизни. Поразительно гармоничное соотношение капитализма и социализма привело к тому, что швед с низким (как у них считается) уровнем доходов, может себе позволить больше чем средний русский. Хотя при наличии высокого уровня доходов, налоги здесь, как и цены на продукты, недвижимость, проезд в общественном транспорте, тоже достаточно высоки.
Проблема пробок в столице Швеции – Стокгольме отсутствует. И основная причина этого – высокая стоимость бензина, содержания автомобиля, невозможность парковки на длительное время и платный въезд в центр.
Поэтому основное средство передвижения у шведов – это велосипед (благо в городе созданы целые сети велосипедных дорожек, расположенных параллельно основным) и общественный транспорт.
Стокгольм – очень чистый городок. Но, несмотря на всю развитость экономики и здесь можно встретить попрошаек и людей с так называемого социального дна. Правда не похожи эти так называемые «бомжы» на наших, они больше смахивают на инженерских работников какого-нибудь НИИ советского периода.
При этом они получают различные дотации от государства, равные средним зарплатам в регионах нашей необъятной Родины.
Поражает количество инвалидов на улицах города и в общественном транспорте. Но их количество здесь не больше чем в России. Просто здесь всё настолько приспособлено для людей с ограниченными возможностью, что они могут жить полноценной жизнью, свободно передвигаясь в пространстве.
Жилое пространство в среднем у каждого шведа в 2 раза больше, чем у жителя России. Это и потому, что дома большие, и потому что, как правило, две семьи одной квартире не проживают.
Шведы не стремятся проводить у плиты большую часть своей жизни. В среднем у них уходит на готовку еды не более 11 минут в день. Что можно сделать за это время? Построгать салатик или что-нибудь разогреть. Так что основная пища – это полуфабрикаты.
Вопреки расхожему мнению, настоящих «шведских семей», то есть несколько партнеров проживают вместе, в Швеции не встречается. Может это и было когда-то очень, очень давно. Шведы стремятся к чистым отношениям и любовь к бракосочетаниям в последнее время увеличивается.
Шведская кухня похожа на русскую. Правда, отличается сочетание продуктов и их вкус. Например, колбаса здесь кислая, а хлеб и селёдка в соусе – сладкая.
Самые большие праздники — день летнего солнцестояния и Рождество. В такие праздники на стол обычно выставляют салаты, различные сорта селедки в соусах, купленный холодец, варёные яйца, сыр, тефтели.
На рождество на столе обязательно должен присутствовать запеченный окорок, а в день летнего солнцестояния свежая клубника и молодая картошка. Клубнику подают в торте или со взбитыми сливками.