Вот почему я теперь никогда не употребляю дрожжи и Вам не советую ...
Вред дрожжей достаточно очевиден, хотя многие люди об этом даже не догадываются. Попробуем вникнуть в этот вопрос поподробнее.
Итак, хлебопекарные дрожжи, которые продаются в магазинах, были изобретены сравнительно недавно.
Появились хлебопекарные (или, как еще их называют, термофильные) дрожжи в середине прошлого века. Есть сведения, что изначально они являлись гуманитарной помощью для СССР и неплохо прижились в нашей стране.
А теперь, термофильные дрожжи применяются практически во всех областях пищепрома и даже при приготовлении кефира.
Вот лишь часть состава дрожжей, который мы нашли в одном источнике, мне кажется, любой, даже ничего не понимающий в химии человек, ужаснется…
Итак, для приготовления дрожжей берут свекловичную мелассу, в которую добавляют:
- Карбамид
- Калий углекислый технический
- Бишофит
- Концентрат пекарский фосфатидный
- Мел химический
- Сильвинит
- Порошок магнезитовый каустический
- Кислоту ортофосфорную термическую
- Аммоний гидроортофосфат
- Мальэкстракт
- Дестиобиотин
- Калий хлористый технический
- Кислоту серную техническую
- Аммоний сернокислый
- Диаммонийфосфат технический
- Солод пивоваренный ячменный
- Аммиак водный технический
- Кислоту олеиновую техническую
- Магний сернокислый 7-водный
- Сульфат аммония технический
и в дополнение к этому еще примерно 10 ингредиентов.
Получается, что вред дрожжей не подвергается сомнению и на организм они влияют явно не самым лучшим образом.
Дрожжи оказывают влияние на множество процессов, происходящих в организме человека, если не сказать – на все. Увеличение кислотности, вздутие живота, язвы и раки – вот к чему могут привести эти химикаты.
Учеными даже проводились исследования, как влияют дрожжи на развитие рака. В результате, выяснилось, что, находясь в благоприятной дрожжевой среде, раковые клетки размножаются в разы быстрее, а при удалении из дрожжевой среды раковых клеток, они неизменно погибали.
Вред дрожжей состоит и в том, что они способствуют образованию в желчном пузыре камней (Кстати от камней в почках может помочь арбузная диета, которая еще и способствует снижению лишнего веса на 7 килограмм за 10 дней). Дрожжи способствуют проникновению вирусов и ядов в клетки организма, ослабляя защитные барьеры клеток, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.
Снижается концентрация кальция в крови, появляются изменения в биохимическом составе крови, возникают микротромбы. По удар попадает и лимфатическая система.
Дистрофические изменения испытывают нервные клетки. Возникает ацидоз, а впоследствии и остеопороз. И многое, многое другое.
Если данная тема про вред дрожжей встревожила вас, то можете, как и я переходить на изготовление хлебобулочных изделий и закваски без дрожжей самостоятельно. И вы удивитесь, насколько вкусным может получаться квас или домашний хлеб без дрожжей.
А самые вкусные рецепты без дрожжей вы сможете прочитать в новых выпусках женского журнала Фифира.ру.